10/03/2020

Le Grand Bison trace sa route à Lavelanet et en France
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C’est au 70 bis de la rue Maréchal-Joffre (route de Raissac) à Lavelanet que Marie Guera a ouvert voici 6 ans sa brasserie artisanale. Depuis, le «Grand Bison » a pris racine, s’est développé et nous propose différentes bières bio d’après les recettes de la jeune cheffe d’entreprise.

Marie travaille essentiellement avec des matières premières biologiques et est résolument tournée vers le développement durable. Ici, le plastique est banni, de même que le scotch traditionnel. Le «Grand Bison » réduit ses déchets et ses drêches (résidus de brassage certifiés biologiques), sont données à Jacques Hato qui les ajoute à la nourriture de son bétail (des vaches). Le malt est acheté dans le Tarn pour moitié, le reste en Allemagne. Quant au houblon dont le marché est très tendu, Marie s’approvisionne longtemps à l’avance. La brasseuse élabore et propose ses recettes artisanales, non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteilles de 33 et 75 cl. On peut ainsi déguster la Tribale, la Fontilla, la Flambeuse, la Perce-neige, une bière d’hiver au gingembre, primée d’une médaille d’argent au concours international de Lyon - Une fierté pour l’équipe du Grand Bison, mais aussi « Sa Majesté », la Girouette, ou bien encore la dernière-née : « la Racmouth, une bièremouth à la robe roucmouth, avec des arômes de malmouth et de caramelmouth », qui dégage un petit goût sucré et fruité. Aujourd’hui, la brasserie emploie 5 personnes : Marie, Zoé brasseuse et communication, Emeline à la production, Bruno production et maintenance, Yohann production et livraison et une personne supplémentaire en période de tension. Fin avril, le « Grand Bison » lancera la 6e édition de sa manifestation : « Lâche la pression ». Et toujours la visite de l’atelier, des animations, du graff, des concerts gratuits, et une restauration.

Le « Grand Bison », 70 bis rue du Maréchal Joffre. Tel.  09 73 23 37 93

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